Protección de datos

/
Protección de datos

PROTECCIÓN DE DATOS

Protección de datos 1

Ley Habeas Data

La Ley 1266 de 2008, también conocida como Ley de Habeas Data, se aplica para la la administración de datos personales de carácter financiero, comercial, de servicios y proveniente de terceros países registrados en un banco de datos .

En este sentido, la aplicación de la Ley 1266 de 2008 está encaminada a regular el uso de esa información y por tanto otro tipo de datos (por ejemplo aquellos mantenidos en un ámbito exclusivamente personal o doméstico o los que se incluyen en una historia clínica) se encuentran excluidos de la aplicación de esta norma.

La FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SALESIANA garantiza la protección de derecho con el Habeas Data, la privacidad, la intimidad, el buen nombre, la imagen y la autonomía universitaria. Así, todas las actuaciones que impliquen el manejo de datos e información personal  recogida mediante actividades culturales, comerciales, laborales, educativas y contractuales serán tratados bajo principios de buena fe, legalidad, autodeterminación informática, libertad y transparencia.  

INFORMACIÓN DE INTERÉS

Definiciones
Principios
Deberes
Ámbito de aplicación
Vigencia
13 de octubre 2015

MÁS INFORMACIÓN

Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente  en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes  definiciones: 

– Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para  llevar a cabo el tratamiento de datos personales. 

– Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el  Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales,  mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de  tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las  mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos  personales. 

– Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de  tratamiento. 

– Causahabiente: Persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de  ésta (heredero). 

– Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una  o varias personas naturales determinadas o determinables. 

– Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son  considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las  personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor  público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre  otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales  y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a  reserva. 

– Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la  intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales  como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las  convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido  político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de  oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos  biométricos. 

– Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada,  que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos  personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. 

– Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada,  que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el  Tratamiento de los datos. 

– Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. – Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos  personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o  supresión. 

– Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o  encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la  información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable  del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. 

– Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de  los mismos dentro o fuera del territorio colombiano cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable. 

Grabaciones de audio. Mediante la presente política se le informa al  titular de los datos que mediante el recaudo del sistema de video  vigilancia no se recopilarán y tratarán grabaciones de audio.

a) Principio de finalidad: El tratamiento de la información de la  FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SALESIANA – UNISAL obedece a una  finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, el cual se  enmarcará en el manejo de la información para actividades relacionadas  con su objeto social. 

b) Principio de libertad: El Tratamiento solo puede ejercerse con el  consentimiento previo, expreso e informado del Titular. Los datos  personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización.

c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento  debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y  comprensible. 

d) Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el  derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del  encargado del Tratamiento, información sobre los datos que reposen en  sus bases de datos que le conciernan. 

e) Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento se deberá  manejar con las medidas técnicas humanas y administrativas que sean  necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su  adulteración, pérdida, consulta uso o acceso no autorizado o fraudulento.

f) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervienen en  el Tratamiento de datos están obligadas a garantizar la reserva de la  información, inclusive una vez finalizada su relación con alguna de las  labores que comprende el tratamiento. 

g) Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de  datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de  éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el  tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o  por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la  información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros  medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea  técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a  los titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos  la obligación de la FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SALESIANA – UNISAL, será de medio.

Los Responsables del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin  perjuicio de las demás disposiciones previstas en la presente ley y en otras que  rijan su actividad:

  1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio  del derecho de hábeas data; 
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente  ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular; c. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección  y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada; d. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad  necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o  acceso no autorizado o fraudulento; 
  3. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del  Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable  y comprensible; 
  4. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al  Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los  datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás  medidas necesarias para que la información suministrada a este se  mantenga actualizada; 
  5. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo  pertinente al Encargado del Tratamiento; 
  6. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso,  únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado  de conformidad con lo previsto en la presente ley; 
  7. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto  a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del  Titular; 
  8. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos  señalados en la presente ley; 
  9. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada  información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el  trámite respectivo.
  10. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos; m. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se  presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos  en la administración de la información de los titulares. 

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier  base de datos de la FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SALESIANA – UNISAL y  cuyo titular sea una persona natural.

La presente política rige a partir del 13 de octubre de 2015 y deja sin efectos  los reglamentos o manuales especiales que se hubiesen podido adoptar por  instancias administrativas en la Fundación Universitaria Salesiana – UNISAL

En cumplimiento de lo establecido en el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013,  el cual reglamenta la Ley 1581 de 2012 (Ley Estatutaria para la protección de  datos personales), la Fundación Universitaria Salesiana – UNISAL se permite  informar que, con anterioridad al 13 de octubre de 2015, ha recolectado y  procesado datos personales con el objeto de desarrollar las funciones propias  de la Fundación Universitaria Salesiana – UNISAL en su condición de 

institución de educación, de forma directa o a través de terceros. 

En ese sentido, la Fundación Universitaria Salesiana – UNISAL, como entidad  que almacena y recolecta datos personales, requiere obtener su autorización  para que de manera libre, previa, expresa, voluntaria, y debidamente  informada, permita a todas las dependencias administrativas, recolectar,  recaudar, almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar,  intercambiar, dar tratamiento, actualizar y disponer de los datos que han sido  suministrados y que se han incorporado en distintas bases o bancos de datos,  o en repositorios electrónicos de todo tipo propios de la entidad. 

Esta información es y será utilizada, como ya se mencionó, en el desarrollo  de las funciones propias de la Fundación Universitaria Salesiana – UNISAL en  su condición de entidad de educación, de forma directa o a través de terceros,  lo anterior de conformidad con las políticas de tratamiento de datos  personales que serán publicadas en la página www.salesiana.edu.co 

Así las cosas, la Fundación Universitaria Salesiana – UNISAL, en los términos  dispuestos por el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, queda autorizada de  manera expresa e inequívoca para mantener y manejar toda su información, a no ser que usted le manifieste lo contrario de manera directa, expresa,  inequívoca y por escrito dentro de los treinta (30) días hábiles contados a  partir de la recepción de la presente comunicación a la cuenta de correo  electrónico dispuesta para tal efecto: lgomez@salesianosbogota.org 

13 

En el evento en que usted considere que la Fundación dio un uso contrario al  autorizado y a las leyes aplicables, podrá contactarnos a través de una  comunicación motivada dirigida a la coordinación jurídica de la Fundación  Universitaria Salesiana – UNISAL (lgomez@salesianosbogota.org)  

La entidad tiene la obligación de rectificar y actualizar la información inexacta,  incompleta o desactualizada a solicitud del titular, de conformidad con el  procedimiento y los términos señalados. En las solicitudes de rectificación y  actualización de datos personales el titular debe indicar las correcciones a  realizar y aportar la documentación que avale su petición. 

Modificaciones a la Política de Privacidad

Nuestra Política de Privacidad se actualizará o modificará cuando la institución lo considere necesario de acuerdo a la normatividad vigente, lo cual se informará oportunamente a la comunidad en nuestro portal web y a través de los diferentes canales de comunicación internos y externos. 

Información de Contacto

Para mayor información, preguntas o inquietudes con respecto a esta Política de Privacidad, puedes comunicarte con nosotros al teléfono en Bogotá (60) 3223620424. FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SALESIANA.

Consulte POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SALESIANA más información

Aplican términos y condiciones.

SALESIANA se reserva el derecho de admisión.

Las tarifas establecidas para el costo de la matrícula tienen un incremento anual de acuerdo con los criterios aprobados por el Consejo Superior de la Fundación Universitaria Salesiana y el Ministerio de Educación Nacional.

Consulte las DISPOSICIONES LEGALES  para ampliar esta información

¿ESTÁ BUSCANDO

DONDE ESTUDIAR?

No lo pienses más e INSCRÍBETE AHORA!​